河南省中翔物资贸易有限公司

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 河北钢铁设机构管理“被收编”12家民企
新闻中心
河北钢铁设机构管理“被收编”12家民企
发布时间:2011-06-24        浏览次数:623        返回列表

 去年底和今年初,国有的河北钢铁集团以“入一成干股”的方式先后“收编”河北省内12家民营钢厂,外界对于这种松散式持股合作的实质内容存在疑虑。而记者日前获悉,河北钢铁集团最近已经设立了专门机构,开始承担对这些“被收编”民营钢厂的部分管理职能。
    
      河北钢铁集团整合的民企包括平山敬业钢铁、唐山九江线材等,根据去年签署的股权合作协议,河北钢铁集团将和各家民企联合注册新公司,河北钢铁集团依靠管理、技术、品牌等无形资产入股,占股一成,不过持股合作后各民企仍将保持独立运营。
    
      据悉,河北钢铁集团近日下发《关于明确对重组民营企业管理归口的通知》,规定了对被重组民企的管理内容和程序。
    
      河北钢铁集团在石家庄总部已经设立了专门机构,负责对重组民营钢厂的归口管理职能。自从去年签署重组协议之后,河北钢铁集团和相关民企的沟通需求和内容越来越多,新设立的机构将成为沟通和实施管理的平台。
    
      据了解,从今年年初开始,河北钢铁集团已将被重组民企生产经营指标纳入集团上报中钢协和河北省钢协生产经营统计中,另外被重组企业也被纳入集团对标管理体系,相互展开学习。河北钢铁集团目前正在研究如何让被重组民企使用集团的品牌、商誉等无形资产,另外,河北钢铁集团也计划建立面向重组企业的管理与技术服务团队,向其提供管理与技术支持;双方也将在市场调研和营销上进行合作对接。
    
      在河北钢铁集团对外发布的2010年产量统计中,被重组民企的产量尚未被纳入进去。12家民营钢厂的粗钢产量,超过2000万吨水平,加上这些产能,河北钢铁集团的粗钢产量将超过6000万吨。
    
      此前,河北钢铁集团掌门人王义芳对外披露,所有被“收编”的民营钢厂,都是“自己找上门来的”,河北钢铁集团还要进行挑选,这些民营钢厂希望通过河北钢铁集团“这棵大树”,在铁矿石、焦炭等原材料的采购上能够降低成本。
    
      记者注意到,在产品销售价格制定以及调整上,河北钢铁集团以及被重组民企保持相互独立,并未实施统一定价。
    
      业内人士表示,按照河北钢铁集团所称的“渐进式股权融合”,未来该集团可能对一些优秀民营钢厂逐步增加持股比例,最后完成彻底并购。
    
      本网视点:河北钢铁集团设立机构管理“被收编”的12家民企,也许意味着河北钢铁在逐步打消民企曾有的“傍上大树好乘凉,换块牌子便万事大吉”的想法,真正实现资源的合理配置,产品互补和产业链延伸方面的考虑,不仅要将河北钢铁“做大”,而且还要“做强”。
    以上内容来自于中国钢材网。