河南省中翔物资贸易有限公司

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 河北钢铁集团将参股澳企 联手开发美国铁矿
新闻中心
河北钢铁集团将参股澳企 联手开发美国铁矿
发布时间:2011-06-24        浏览次数:531        返回列表

 和国内武钢、宝钢等大钢企相比,河北钢铁集团(以下简称“河北钢铁”)在海外铁矿资源掌控以及国际化运营方面动作较少。近日记者获悉,河北钢铁在海外找矿方面迈出最重要一步。其和澳大利亚里奇蒙德矿业公司签署框架协议,将联合开发美国内华达州的一个磁铁矿,河北钢铁也将收购里奇蒙德公司两成股权。这一合作,将在未来十年内让河北钢铁“吃上”美国铁矿石。
    
    ■合作:谈判九月终牵手
    
    河北钢铁此次的合作伙伴“里奇蒙德矿业公司”,是一家在澳大利亚证交所上市的澳洲矿企,主要业务是在西澳大利亚州地区勘探开发镍矿、金矿、铀矿,以及其他基础金属矿种。最近开始扩张至美国内华达等海外地区。
    
    最近,里奇蒙德公司发布公告,宣布了与河北钢铁集团的合作。据称,双方已签署了框架协议,在开发美国内华达州布纳维斯塔铁矿上建立“战略联盟”,河北钢铁将帮助该项目获得债务融资,并由此获得该铁矿80%的铁矿石产量供应,另外河北钢铁也将收购里奇蒙德公司两成的股权。
    
    《燕赵都市报》记者注意到,河北钢铁集团及其国内上市公司,对这一合作保持了低调。6月22日,记者多次致电河北钢铁相关部门了解合作的情况,但截至发稿未获表态。
    
    里奇蒙德公司董事总经理马克斯·宁德表示,这项合作将达到双赢,内华达铁矿项目将获得河北钢铁的战略融资支持,河北钢铁也将通过参股的方式,获得未来长期的铁矿石供应。
    
    据宁德透露,里奇蒙德和河北钢铁为此进行了长达九个月的谈判,最终达成框架协议,“能够和河北钢铁联合开发布纳维斯塔铁矿,我们感到很激动。”
    
    据宁德称,布纳维斯塔铁矿有望在2012年四季度投产。
    
    ■协议:将获两成股权
    
    里奇蒙德矿业公司已经为美国项目注册了全资子公司“内华达铁矿公司”,该公司全资拥有布纳维斯塔铁矿相关权益,河北钢铁将和里奇蒙德和内华达铁矿公司建立战略联盟。
    
    根据框架协议内容,河北钢铁将会“尽最大努力”帮助内华达铁矿公司获得条件可以接受的1.61亿美元债务融资(约为10.5亿元人民币),另外河北钢铁也将帮助里奇蒙德公司获得900万美元融资,用于购买铁矿勘探等前期设备。
    
    一旦内华达铁矿公司顺利获得1.61亿美元融资,河北钢铁将在铁矿投产十年之内,获得80%的铁矿石产量的稳定供应,对于余下20%产量,也有优先采购权。《燕赵都市报》记者注意到,双方的协议并未提及铁矿石交易价格,根据国内钢企类似合作的惯例,未来的交易价格可能随行就市。
    
    根据协议,内华达铁矿融资完成后,河北钢铁将可以以每股0.4澳元价格购买里奇蒙德公司的625万股股票,河北钢铁还将获得相应数量的股票期权(行权价每股0.6澳元),在收购上述股票并实施期权后,河北钢铁将持有里奇蒙德公司19.9%的股权。而在河北钢铁持有的股权比例超过15%之后,其将会向里奇蒙德矿业派驻一名董事。
    
    ■项目:靠近铁路港口
    
    《燕赵都市报》记者了解到,布纳维斯塔铁矿位于距离美国旧金山东北450公里的内华达乡间,从旧金山沿80号州际公路可抵达。距离铁矿数十公里的拉弗拉克,有一个火车站,铁矿石可经由铁路运输到旧金山地区的四个港口,再转运至河北唐山港或是黄骅港。
    
    据里奇蒙德公司估计,布纳维斯塔铁矿的磁铁矿储量在四亿吨左右。
    
    在里奇蒙德矿业公司看来,布纳维斯特铁矿的开采成本,要低于澳大利亚的同类铁矿。其中,该铁矿距离铁路和港口较近,在运输设施上可以节省大笔投资。
    
    ■背景:多次"合作"未果
    
    澳大利亚不仅是全球铁矿石最大输出国,该国也诞生了力拓、必和必拓等全球矿业巨头,这些矿业巨头的资源开发区域,已经走出澳洲,触及非洲、北美洲和南美洲。此前,河北钢铁集团曾几次传出和澳大利亚采矿企业协商合作,但是未成正果。
    
    根据澳大利亚媒体披露,河北钢铁高层去年曾和澳大利亚圣丹斯资源公司接触,洽谈合作开发非洲喀麦隆排名11位、铁矿储量达1.9亿吨的巴拉姆铁矿。
    
    另外,一年前,澳洲媒体也披露河北钢铁等四家海外企业正在竞购澳大利亚阿特拉斯公司一个铁矿项目的股权,该项目总投资高达30亿澳元。
    
    上述消息最终没有下文。今年3月31日,河北钢铁在海外铁矿资源获取上迈出第一步,其和南美洲国家智利的矿企CMP公司签署共同开发铁矿的协议。不过众所周知的是,智利距离中国遥远,并不是中国钢企投资海外矿山的热土。
    
    在和澳洲采矿业合作上,河北武安的民营钢厂兴华钢铁已先走一步。去年6月底,澳大利亚矿企王朝金属公司宣布,同意河北民资钢厂兴华钢铁公司获得公司三分之一股权,兴华公司将在铁矿石采购上获得优先权。